Казенное учреждение Омской области "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Большереченского района"
Родители, помните, родительские права и обязанности имеют следующие особенности!
1. Родительские права и обязанности носят срочный характер. По достижении ребенком совершеннолетия или при приобретении полной дееспособности несовершеннолетним родительские права и обязанности прекращаются.
2. Родители обладают равными правами и несут равные обязанности в отношении своих детей. При этом не имеет значения, состоят ли родители ребенка в зарегистрированном браке или нет.
3. При осуществлении родительских прав и обязанностей должен соблюдаться приоритет интересов ребенка (п. I ст. 65 СК РФ).
4. Права родителей часто являются их обязанностями.
5. Родительские права и обязанности не могут быть прекращены по воле родителей.
6. Родители имеют преимущественное право на воспитание ребенка.
Права и обязанности родителей подразделяются наличные неимущественные и имущественные.
К личным неимущественным правам и обязанностям родителей относятся: во-первых, права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей; во-вторых, права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей.
Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей носят комплексный характер и представляют совокупность следующих взаимосвязанных прав и обязанностей:
а) право и обязанность воспитывать своих детей;
б) обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей (предполагает существование более сложных по природе средств и методов формирования ребенка как личности);
в) обязанность обеспечить получение детьми основного общего образования;
При реализации данных прав и обязанностей необходимо учитывать состояние здоровья ребенка, его способности, религиозную принадлежность, семейные традиции и т.д.
Семейный кодекс РФ не конкретизирует, каким именно образом должны осуществляться родительские права. Законом установлены лишь пределы их осуществления: во-первых, родительские права не могут осуществляться вопреки интересам детей; во-вторых, при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Запрещены способы воспитания детей, основанные на пренебрежительном, жестоком, грубом, унижающем человеческое достоинство обращении, оскорблении или эксплуатации детей.
Права и обязанности родителей по защите прав и интересов детей согласуются с правом последних на защиту (ст. 56 СК РФ). Предметом зашиты являются все права детей, пересчисленные в СК РФ, а также жилищные, наследственные, права как члена общества (на охрану жизни и здоровья; социальное обеспечение; защиту чести и достоинства и др.).
Способы зашиты прав ребенка зависят от специфики принадлежащих ему прав, характера правонарушения, возраста несовершеннолетнего и др.
Родители являются законными представителями ребенка без специального на то полномочия в отношениях с физическими и юридическими липами, в том числе с органами местного самоуправления, внутренних дел, судом, прокуратурой.
Родители не могут быть законными представителями своих детей в случаях лишения или ограничения их родительских прав; нахождения ребенка на полном государственном попечении воспитательного, медицинского учреждения либо учреждения системы социальной зашиты, которое принимает на себя всю заботу о ребенке и защиту его прав и законных интересов; при признании родителей недееспособными; наличии принципиальных противоречий между интересами родителей и детей, установленных органами опеки и попечительства. В последнем случае орган опеки и попечительства назначает для защиты прав и интересов ребенка независимого представителя.
За невыполнение обязанности воспитывать ребенка в Российской Федерации предусмотрены: 1) уголовная ответственность (ст. 156 УК РФ); 2) административная ответственность (ст. 5.35 КоАП РФ); 3) гражданско-правовая ответственность (ст. 1073—1075 ГК РФ); 4) семейно-правовая ответственность (ст. 69 и 73 С К РФ) .
Права детей
Согласно СК РФ, права ребенка перечислены в главе 11 действующего законодательства. В соответствии с ним в перечень прав ребенка входят:
- проживание и получение воспитания в семье;
- общение с близкими родственниками — бабушками и дедушками с обеих сторон, сестрами и братьями;
- получение защиты и представительства собственных правовых интересов и защита от злоупотребления родителями своими правами;
- владение и выражение собственного мнения;
- получение бесплатного медобслуживания по медицинской страховке;
- получение бесплатного дошкольного и школьного образования;
- получение и изменение ФИО.
Права ребенка в семье могут еще отличаться имущественным характером. Малыш имеет право на:
- получение денежного содержания от родителей и от государства — выплата детских пособий каждый месяц, единовременная выдача средств при рождении;
- получение пособий, алиментных выплат и пенсий по оформленной инвалидности. Если служба опеки и попечительства узнает, что выданные финансы идут не на содержание малыша, то средства заблокируются на личном банковском счете несовершеннолетнего;
- владение личными доходами при условии совладельчества бизнеса, квартиры, сдаваемой в аренду. Распоряжаться денежными средствами будут его законные представители — родители;
- владение личным имуществом, полученным по дарственной или по наследству.
В законе нет четкого списка обязательств несовершеннолетнего. Однако, есть негласные обязанности несовершеннолетнего ребенка в семье:
- слушаться усыновителей или родителей;
- вести прилежный образ жизни;
- следовать принятым поведенческим норам в людных местах и в семье;
- проявлять уважение к отцу и матери;
- обучаться в образовательных органах;
- если ребенок мужского пола, то он должен пройти процедуру регистрации в военной организации.
Если несовершеннолетний не соблюдает предписанных ему негласных обязанностей, то ему не грозит привлечение к ответственности. Но Семейный кодекс гласит, что по достижению малолетним возраста 18 лет, он обязан заботиться о своих родителях, в случаях, если они нуждаются в этом. Игнорирование данного обязательства грозит наказанием со стороны закона.
Важно! Когда родители были лишены родительских прав, то их дееспособный ребенок старше 18 лет не обязан их содержать и оказывать материальную поддержку.